Die Kornelkirschen waschen, halbieren und entsteinen. Den Spargel waschen und das Ende abschneiden.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und den Spargel darin für etwa 5-7 Minuten braten, bis er leicht gebräunt und zart ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
In derselben Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Kornelkirschen hinzufügen. Die Kirschen etwa 3-5 Minuten lang anbraten, bis sie weich werden.
Währenddessen den Parmesankäse fein reiben.
Für die Zitronenvinaigrette den Saft und die Schale der Zitrone in einer kleinen Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben können noch etwas Olivenöl und/oder Honig hinzugefügt werden, um die Vinaigrette abzurunden.
Den gebratenen Spargel und die Kornelkirschen auf einer Servierplatte anrichten. Mit Parmesanspänen bestreuen und mit der Zitronenvinaigrette beträufeln.
Das Gericht kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Es eignet sich gut als Vorspeise oder Beilage zu Fleisch oder Fisch.
Guten Appetit!