Acker-Glockenblume – Vielseitig, aromatisch, praktisch
Die Glockenblume… Sie ist nicht nur hübsch, es wird auch immer wieder die Frage gestellt ob sie giftig ist oder tatsächlich zu den essbaren Wildkräutern gehört. Die Antwort darauf können wir vorweg nehmen: es kommt eben darauf an. Es kommt darauf an, was man verträgt und es kommt darauf wie viel man von einer einzelnen Pflanze verbraucht. Bisher gibt es jedoch keine bekannte Toxizität der Acker-Glockenblume und ihr könnt sie bedenkenlos mit in eure Wildkräuterküchen nehmen. Dort bereichert die Schönheit mit ihren zart violetten Blüten, knackigen Blättern und einer rübenartigen Wurzel zahlreiche Gerichte, Desserts und Getränke. Ihr fragt euch jetzt schon wo ihr das Schmuckstück findet? Das ist ganz einfach. Die Acker-Glockenblume wächst an Wald- und Wegrändern, in lichten Wäldern oder auf Feldern. Dort werdet ihr sie schon aus der Ferne entdecken und könnt das kleine Schätzchen direkt mit nach Hause nehmen.
Die Acker-Glockenblume in der Wildkräuterküche
Einmal gefunden könnt ihr die Acker-Glockenblume absolut flexibel beim Kochen verwenden. Essbar sind nämlich alle Pflanzenteile. Die Wurzeln haben einen leicht süßlichen Geschmack und stecken randvoll mit wertvollem Vitamin C. Sie sehen ähnlich aus wie Rüben und werden in der Küche ähnlich wie Erbsen und Zuckerschoten verwendet. Macht daraus zum Beispiel einen leckeren gebratenen Knusperreis, eine Glockenblumen-Hähnchenpfanne oder ein leckeres Stampf zu einer krossen Bachforelle.
Die Blätter der Acker-Glockenblume erinnern geschmacklich an frischen Feldsalat. Sie bringen leicht nussige, jedoch sehr milde Aromen, mit in frische Salate. Sie eignen sich für Schichtsalat, Mango-Glockenblumen-Salat und einen Walnuss-Thunfisch-Salat. Natürlich könnt ihr sie auch einfach mit einem würzigen Dressing servieren, als Beilage genießen oder als Dekoration verwenden. Sie eignen sich außerdem (wie üblich) um ein aromatisches Pesto zu kreieren. Das könnt ihr sogar noch mit den Blüten der Acker-Glockenblume verfeinern. Die Blüten selbst verwendet ihr darüber hinaus als essbare Dekoration. Sie machen aus langweiligen Schnitten echte Hingucker, aus Cocktails etwas ganz Exotisches und bereichern Brotaufstriche nicht nur um Farbe, sondern auch um ihren fein-süßen Geschmack.
Damit du mit dem sammeln der Ackerglockenblume loslegen kannst, benötigst du noch dein Sammelkörbchen
Die jungen Triebe der Acker-Glockenblume werden wie Spargel in der Küche eingesetzt oder (kleingeschnitten) als Würzkraut für Suppen, Saucen und Smoothies. Sie ergeben zum Beispiel einen feinen Glockenblumen-Flammkuchen, können gratiniert werden oder verfeinern eine Wildkräuter-Quiche.
Heutzutage hat die Acker-Glockenblume keine medizinische Bedeutung mehr, steckt aber trotzdem voll mit Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen.
Die Acker-Glockenblume finden
Die Acker-Glockenblume bevorzugt kalkreiche und sandig-lehmige Böden. Ihr findet sie an Wegrändern, am Waldrand, auf Äckern und sogar in lichten Wäldern. Die Blüten haben (wie es der Name schon verrät) eine Glockenform und sind, dank der strahlend violetten Farbe, sehr gut erkennbar.