Unserer Brennnesselsuppe ist ein echter Waldmahl-Klassiker und schnell zubereitet. Die Suppe ist dabei nicht nur echt günstig in der Zubereitung sondern auch lange haltbar, lässt sich super portionieren und einfrieren. Sie ist geschmacklich auch sehr variabel und kann mit den unterschiedlichsten Gewürzen verfeinert werden. Beim Schnabulieren am Abend darf die auf keinen Fall fehlen…
Brennesselsuppe mit Knoblauch-Ciabatta
Für dein Sammelkörbchen:
Für die Suppe:
Für das Ciabatta:
Für die gebackenen Brennnesselblätter:
Anleitung
Für die Suppe:
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Du schälst die Kartoffeln und schneidest sie in feine Würfel. Danach putzt du die Frühlingszwiebeln und schneidest sie in Ringe. Die Frühlingszwiebeln brätst du mit Brennnesselsamen, 2 Zehen Knoblauch (gepresst) und etwas Öl in einer Pfanne an. Keine Panik, wenn du keine Brennnesselsamen hast, dann lass sie einfach weg.
Im zweiten Schritt steckst du die gesammelten Brennnesselblätter in einen Gefrierbeutel und rollst mit dem Nudelholz einige Male darüber. So brichst du die feinen Härchen der Brennnessel. Gib die Blätter nun mit in die Pfanne und lass sie ein wenig zusammenfallen.
Lösche das Ganze nun mit der Brühe deiner Wahl ab und gib die Kartoffeln dazu. Lass die Kartoffeln weich kochen und nimm schon mal eine Nase voll frischen nussigen Brennnesselduft – Es wird dich überraschen.
Wenn die Kartoffeln weich sind, gibst du den Becher Sahne hinzu und würzt alles mit Pfeffer, Salz und einem Teelöffel Curry (gelb, grün oder rot). Danach pürierst du alles und kannst zum Schnabulieren übergehen.Tipp: Brennnesselsamen kannst du geröstet sehr gut haltbar machen und kannst sie als nussig-würzigen Ersatz für Pfeffer verwenden.
Für das Ciabatta:
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Bring etwas Butter in einer Pfanne zum Schmelzen (Die Mikrowelle kannst du natürlich auch nehmen falls deine Pfanne noch nicht gespült ist) und presse 2 Knoblauchzehen in die geschmolzenen Butter. Wenn du möchtest passen auch Pfeffer und Brennnesselsamen in die Butter (optional).
Schneide das Ciabatta nun längs auf und bestreiche es mit der Buttermischung.
Danach gibst du das Baguette für etwa 7 min. in den Backofen bei 200°C Umluft.Du kannst das Ciabatta auch durch gebackene Brennnesselblätter ersetzen. Das freut nicht nur die Mutti sondern auch deinen Geldbeutel.
Für die gebackenen Brennesselblätter:
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Du spülst deine gesammelten Werke und kaltem Wasser ordentlich ab und legst die Brennnesselblätter auf Küchenpapier (zum Trocknen, ist klar). Währenddessen erhitzt du Bratöl in einem Topf oder in der Pfanne (wenn die nun schon gespült ist).
Nun stellst du aus dem Mehl, den Eiern, etwas Bier, Pfeffer, Salz und Paprikapulver den Bierteig her. Dieser sollte unbedingt schön zähflüssig sein.
Nun tauchst du deine Brennnesselblätter in den Bierteig, lässt sie in das Öl gleiten und backst sie aus bis sie schön gold-gelb und knusprig sind. Nochmal kurz ab auf´s Küchenpapier und schmecken lassen.Tipp: Alles Wissenswerte zum Ernten und Kochen der Brennnesseln findest du auf unserer Website.