Brennesselsuppe mit Knoblauch-Ciabatta

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Unserer Brennnesselsuppe ist ein echter Waldmahl-Klassiker und schnell zubereitet. Die Suppe ist dabei nicht nur echt günstig in der Zubereitung sondern auch lange haltbar, lässt sich super portionieren und einfrieren. Sie ist geschmacklich auch sehr variabel und kann mit den unterschiedlichsten Gewürzen verfeinert werden. Beim Schnabulieren am Abend darf die auf keinen Fall fehlen…

Brennesselsuppe mit Knoblauch-Ciabatta

Schwierigkeit: Mittelschwer
Beste Saison: Frühling

Für dein Sammelkörbchen:

Cooking Mode Disabled

Für die Suppe:

Für das Ciabatta:

Für die gebackenen Brennnesselblätter:

Anleitung

Für die Suppe:

  1. Du schälst die Kartoffeln und schneidest sie in feine Würfel. Danach putzt du die Frühlingszwiebeln und schneidest sie in Ringe. Die Frühlingszwiebeln brätst du mit Brennnesselsamen, 2 Zehen Knoblauch (gepresst) und etwas Öl in einer Pfanne an. Keine Panik, wenn du keine Brennnesselsamen hast, dann lass sie einfach weg.
    Im zweiten Schritt steckst du die gesammelten Brennnesselblätter in einen Gefrierbeutel und rollst mit dem Nudelholz einige Male darüber. So brichst du die feinen Härchen der Brennnessel. Gib die Blätter nun mit in die Pfanne und lass sie ein wenig zusammenfallen.
    Lösche das Ganze nun mit der Brühe deiner Wahl ab und gib die Kartoffeln dazu. Lass die Kartoffeln weich kochen und nimm schon mal eine Nase voll frischen nussigen Brennnesselduft – Es wird dich überraschen.
    Wenn die Kartoffeln weich sind, gibst du den Becher Sahne hinzu und würzt alles mit Pfeffer, Salz und einem Teelöffel Curry (gelb, grün oder rot). Danach pürierst du alles und kannst zum Schnabulieren übergehen.

    Tipp: Brennnesselsamen kannst du geröstet sehr gut haltbar machen und kannst sie als nussig-würzigen Ersatz für Pfeffer verwenden.

Für das Ciabatta:

  1. Bring etwas Butter in einer Pfanne zum Schmelzen (Die Mikrowelle kannst du natürlich auch nehmen falls deine Pfanne noch nicht gespült ist) und presse 2 Knoblauchzehen in die geschmolzenen Butter. Wenn du möchtest passen auch Pfeffer und Brennnesselsamen in die Butter (optional).
    Schneide das Ciabatta nun längs auf und bestreiche es mit der Buttermischung.
    Danach gibst du das Baguette für etwa 7 min. in den Backofen bei 200°C Umluft.

    Du kannst das Ciabatta auch durch gebackene Brennnesselblätter ersetzen. Das freut nicht nur die Mutti sondern auch deinen Geldbeutel.

Für die gebackenen Brennesselblätter:

  1. Du spülst deine gesammelten Werke und kaltem Wasser ordentlich ab und legst die Brennnesselblätter auf Küchenpapier (zum Trocknen, ist klar). Währenddessen erhitzt du Bratöl in einem Topf oder in der Pfanne (wenn die nun schon gespült ist).
    Nun stellst du aus dem Mehl, den Eiern, etwas Bier, Pfeffer, Salz und Paprikapulver den Bierteig her. Dieser sollte unbedingt schön zähflüssig sein.
    Nun tauchst du deine Brennnesselblätter in den Bierteig, lässt sie in das Öl gleiten und backst sie aus bis sie schön gold-gelb und knusprig sind. Nochmal kurz ab auf´s Küchenpapier und schmecken lassen.

    Tipp: Alles Wissenswerte zum Ernten und Kochen der Brennnesseln findest du auf unserer Website.

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Schlagwörter: Brenneselsuppe, Suppe

Brennnesselsuppe, dass solltest du wissen

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Wie gesund ist Brennnesselsuppe?

Die Brennnessel ist nicht nur absolut gesund, wächst fast überall und gilt als eines der Superfoods der deutschen Natur. Sie ist darüber hinaus äußerst aromatisch und enthält jede Menge Stoffe die nicht nur gut für eure Rezepte, sondern auch für euch selbst sind. Gerade als Suppe gekocht kann der Körper die wichtigen Nährstoffe bestens aufnehmen und ihr erhaltet neben dem angenehmen Geschmack auch ganz einfach Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalium. Darüber hinaus ist sie reich an Vitamin C. Sie enthält davon sogar mehr als viele Zitrusfrüchte. Als ob das nicht genug wäre enthält sie auch noch sekundäre Pflanzenstoffe. Dazu zählt etwa das Chlorophyll. Es fördert nachweislich die Neubildung von Blutzellen und fördert die Blutreinigung. Es versorgt den Körper mit wertvollen Antioxidantien und Spurenelementen wie zum Beispiel Magnesium und hilft auf diese Weise, Mangelerscheinungen vorzubeugen. Also, ran an die Brennnesselsuppe, sie ist wirklich gesund.

Wie schmeckt Brennnesselsuppe?

Die Brennnessel selbst schmeckt ähnlich wie Spinat und kann auch so verarbeitet werden. Die Samen der Brennnessel schmecken nussig und können als Gewürz mit in die Brennnesselsuppe gegeben werden. Wie ihr schon erfahren habt ist die Brennnessel außerdem sehr gesund und setzt ihre köstlichen Aromen besonders in der Suppe frei. Sie enthält große Mengen Magnesium, Kalium, Kieselsäure und Eisen. Außerdem bietet sie Eiweiß und die Vitamine A, C und E. Und sie enthält Fett und Kohlenhydrate.

Brennnesselsuppe Wirkung?

Die Brennnessel gehört definitiv zu den gesunden Wildkräutern in unseren Wäldern, auf Wiesen und am Wegesrand. Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe, wie Eisen, Kalium, Magnesium, Kieselsäure und den sekundären Pflanzenstoffen (Chlorophyll) wirkt sie besonders gut bei der Neubildung von Blutzellen. Sie wirkt als Brennnesselsuppe vor allem auch Blutreinigend und leicht entwässernd. Gerade durch die entwässernde Wirkung kann sie beim Abnehmen und Entwässern helfen. Die Brennessel hilft auch den Darm wieder auf Vordermann zu bringen, denn sie wirkt entzündungshemmend und kann so Infektionen im Darm vorbeugen.

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