Kartoffelgratin gehört wohl zu den wahren Küchengöttern. Wenn es bis zum Olymp gehen soll, fehlen da aber noch die passenden Wildkräuter. Knoblauchsrauke und Brennnessel bringen Stimmung in das Gratin, würzen mit vielfältigen Aromen und erheben das Gratin von der Beilage zum Hauptgang. Habt Spaß beim Schnabulieren.
Brennnessel-Knoblauchsrauke-Gratin
Zutaten
Für dein Sammelkörbchen:
Anleitung
Für das Brennnessel-Knoblauchsrauke-Gratin:
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Zuerst hackt ihr die Wildkräuter, Samen und Blüten (Brennnessel und Knoblauchsrauke) und schneidet die Zwiebel ganz fein. Nebenher könnt ihr den Bacon in kleine Stücken schneiden. Die Kartoffeln schneidet ihr in feine Scheiben.
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Nun mischt ihr die Sahne mit dem Ei und würzt mit Salz, Pfeffer und Muskat (nach Geschmack). Danach erhitzt ihr die Butter in einer Pfanne und dünstet Zwiebel, Brennnessel und Knoblauchsrauke glasig. Gebt danach die Kartoffelscheiben kurz dazu und dünstet sie ebenso ein wenig.
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Eure Wildkräuter-Kartoffel-Mischung gebt ihr nun in eine Auflaufform und abwechselnd die Sahnemischung dazwischen, endet dabei in der letzten Schicht auch mit Sahne.
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Nun gebt ihr den geriebenen Parmesan und den anderen Käse als letzte Schicht auf das Gratin und streut den Bacon darauf. Backt nun alles im Backofen für 20 min. bei 200°C Umluft (der Bacon sollte schön knusprig sein).
Tipp: Das Brennnessel-Knoblauchsrauke-Gratin ist eine hervorragende Beilage für Fleischgerichte ist aber auch gerne ein Hauptgang. Tobt euch mit den Wildkräutern ruhig aus.