Man kennst sie schon seit dem 17 Jahrhundert unter den verschiedensten Namen: Bulette, Fleischpflanzerl, Fleischküchle, Hackfleischbrötchen, Fleischklößchen oder Brisolette – die Frikadelle. Sie ist ein echter Klassiker der deutschen Küche und damit wurde es auch Zeit ihr ein wenig neues Geschmacksleben einzuhauchen. Unsere Frikadellen-Version ist gefüllt und wird von einer Brennnessel-Guacamole begleitet.
Gefüllte Frikadellen mit Brennnessel-Guacamole
Für dein Sammelkörbchen:
Instructions
Für die Frikadellen mit Guacamole:
-
Würfelt zuerst die rote Zwiebel ganz fein und wascht die Brennnesselblätter ab. Danach mischt ihr das Hackfleisch, Ei, Senf, Tomatenmark und die rote Zwiebel. Verknetet alles und würzt mit Salz und Pfeffer. Danach formt ihr aus der Hackfleischmasse Kugeln und drückt eine Mulde in die Mitte.
-
Schneidet nun etwa 100 g der Brennnesselblätter ganz fein. Danach schneidet ihr den Feta und zerdrückt ihn mit einer Gabel in einer Schüssel. Fügt die Brennnesselblätter und eine Prise Kreuzkümmel hinzu und vermengt alles.
-
Nun füllt ihr die Feta-Brennnessel-Mischung in eure Frikadellen und verschließt sie. Bratet die Frikadellen in einer heißen Pfanne (ohne Fett) knusprig und stellt sie beiseite.
-
Halbiert nun die Avocado, entkernt sie und schneidet das Fruchtfleisch in grobe Würfel. Die restlichen Brennnesselblätter schneidet ihr fein und zerdrückt sie, zusammen mit der Avocado, in einer Schüssel. Nutzt dazu wieder eine Gabel. Schneidet nun die Tomaten und den Knoblauch klein und fügt sie zur Creme. Danach würzt ihr mit Chili, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer. Zuletzt presst ihr die Hälfte der Limette aus und fügt den Saft zur Guacamole. Vermengt alles und serviert die Frikadellen mit der Brennnessel-Guacamole.
Tipp: Die Frikadellen passen sehr gut auf Pasta, ähnlich wie Burger in Brötchen und können sogar auf dem Grill gemacht werden.