Holunderbeeren-Zitronen-Muffins mit luftiger Joghurt-Glasur

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Diese saftigen Muffins sind eine köstliche Kombination aus fruchtigem Holundergeschmack und erfrischender Zitronennote, abgerundet durch eine leichte Joghurt-Glasur. Sie eignen sich hervorragend als süße Leckerei für zwischendurch oder als besondere Ergänzung zu deinem Kaffeetisch.

Holunderbeeren-Zitronen-Muffins mit luftiger Joghurt-Glasur

Schwierigkeit: Mittelschwer
Portionen: 3
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Für dein Sammelkörbchen:

Cooking Mode Disabled

Zutaten für die Muffins:

Zutaten für die Joghurt-Glasur:

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Heize deinen Backofen auf 180°C (350°F) vor und lege eine Muffinform mit Papierförmchen aus oder fette sie leicht ein.

  2. Trockene Zutaten: In einer großen Schüssel vermischst du das Mehl, den Zucker, das Backpulver und das Salz.

  3. Nasse Zutaten: In einer separaten Schüssel schlägst du die Eier auf und fügst den Joghurt, das Pflanzenöl, den Zitronensaft, die Zitronenschale und den Vanilleextrakt hinzu. Gut verrühren, bis alles gut kombiniert ist.

  4. Muffinteig: Gieße die nassen Zutaten über die trockenen Zutaten und rühre vorsichtig, bis gerade eben alles miteinander vermischt ist. Achte darauf, den Teig nicht zu übermischen – ein paar Klümpchen sind in Ordnung.

  5. Holunderbeeren: Hebe die Holunderbeeren unter den Teig. Dadurch erhält der Teig eine wunderschöne lila Färbung und den charakteristischen Geschmack der Beeren.

  6. Backen: Verteile den Teig gleichmäßig in den vorbereiteten Muffinförmchen. Backe die Muffins für etwa 18-20 Minuten oder bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher, den du in die Mitte eines Muffins steckst, sauber herauskommt.

  7. Abkühlen: Lasse die Muffins einige Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie auf ein Kuchengitter stürzt, um sie vollständig auskühlen zu lassen.

  8. Glasur: Während die Muffins abkühlen, bereite die Joghurt-Glasur vor. In einer Schüssel den griechischen Joghurt, Puderzucker und Vanilleextrakt vermengen, bis eine glatte Glasur entsteht.

  9. Verzierung: Sobald die Muffins abgekühlt sind, kannst du die Joghurt-Glasur großzügig über die Muffins verteilen. Du kannst auch zusätzliche Zitronenschale oder Holunderbeeren als Garnitur verwenden.

  10. Genießen: Deine Holunderbeeren-Zitronen-Muffins mit luftiger Joghurt-Glasur sind nun bereit, serviert zu werden. Sie schmecken am besten frisch, können aber auch für einige Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

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Anmerkung

Das war das Rezept! Viel Spaß beim Backen und Genießen dieser leckeren Muffins!

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